2012年2月20日

陸將增50%美國電影進口配額 【中時】

為了要保護自己的電影產業,大陸曾對美國電影訂下1年20部的進口配額,去年WTO(世界貿易組織)曾裁定大陸的限制違反規定,不過,就在大陸國家副主席習近平訪美期間,中美雙方就電影進口問題達成協議,大陸將增加50%的美國電影進口配額。

將增加電影院收入
據新華社消息,2月18日,中美雙方就解決WTO電影相關問題的諒解備忘錄達成協議。據美國媒體報導,未來大陸每年將增加14部美國進口電影,以IMAX和3D電影為主;美國電影票房分帳比例從13%提高到25%。

據報導,習近平跟美國政府的協議將即時生效,不過目前大陸主管部門暫未公布協議細節,負責發行進口片的中影和華夏也未給予回應。對此,美國電影協會對此表示歡迎,而大陸國內電影公司、發行公司、院線以及業內人士均表示利弊共存,配額增加短時間將衝擊大陸製片業,不過,好處是這將同時增加電影院的收入。

而美國多家媒體報導了協議具體內容:其一,將增加50%美國電影的進口配額,且主要將是IMAX、3D這樣的大片。其二, 美國電影在大陸票房分帳比例將從13%提高到25%,比如《變形金剛3》在大陸取得10億元(人民幣,下同)的票房,按照新的分帳比例,美方收益將從1.3億提高到2.5億元。對此,據接近好萊塢公司駐大陸機構的人士稱,此舉將刺激美國片商加強在大陸宣傳力度,且將全力衝刺票房。

2011年大陸電影總票房為131.15億元,其中20餘部美國電影就超49.1億元,占37%,對此,許多人擔心,如美國電影片量大增,勢必衝擊大陸本土電影。

不過,大陸著名的好萊塢研究者周黎明則認為,隨著美國片量大增,將讓電影院收益增加。他說,這些年大陸電影在進步,但粗製濫造的作品也很多。從長遠來講競爭不可怕,未來這將促使大家在競爭中成長。

東方夢工廠 中美合資
此外,周黎明也認為,對美國的好處不一定對大陸是壞處,以後大陸觀眾能看到更多好的電影,電影院的收益也能增加。

而在習近平訪美的同時,中、美也宣布將合資建立東方夢工廠。據新華網消息,華人文化產業投資基金18日表示,目前中方公司與美國夢工廠動畫公司已簽署協議,將在上海合資組建上海東方夢工廠影視技術有限公司。

該合資項目由中方控股55%,美方持股45%,首輪投資將達3.3億美元,未來該公司將在動畫製作、版權發行、衍生產品、演藝娛樂、數位遊戲、主題樂園等多個領域活躍。

【中時電子報 2012/02/20】

沒有留言: