2016年2月17日

【太陽不遠互助基金】申請辦法




臺北市紀錄片從業人員職業工會(以下簡稱本會)於20144月發起「太陽花運動影像紀錄計畫」專款專用的募資計畫。紀錄片《太陽不遠》完成後於20141031日在立法院旁濟南路上舉辦露天首映,隨即持續以國內外授權播映、公益發行、影展參展等方式推廣《太陽·不遠》紀錄片;20157月更將《太陽不遠》全面開放線上觀看;8月則開放NGO組織或個人非營利使用填寫授權書,申請單場免費公播;同時也建立「太陽花影像運動紀錄計畫資料庫」。

為讓這筆來自群眾的資源能更有效的運用,自201611日開始將餘額及衍伸而來之《太陽不遠》影片放映收入轉為太陽不遠互助基金,以互助之原則,提供短期借貸之方式,開放製作公共議題的創作者申請使用,期望使這得來不易的公共資源形成影像製作的良善循環、持續接力,協助其他台灣這片土地上的公共議題也得以被紀錄、被看見。

本會設有理、監事會與製片組,製片組負責基金業務方針之核定及基金之保管運用;理、監事會則負責稽核並監督基金會之財務狀況。



一、申請目的
本基金之申請,需依循「太陽花運動影像紀錄計畫」追求民主公義之精神,以製作公共議題相關影像為原則。

二、申請資格
() 具中華民國國籍之自然人或持永久居留證之外籍人士,且申請者必須為導演或製片本人。
() 目前已有紀錄片拍攝計畫,前期企畫、製作或後期製作中皆可申請,申請人需於雙方簽訂借款契約之日起一年內,依據借款契約書,即期無息償還申請金額。

三、申請方式
() 企劃書(格式自訂,須包含:影片名稱、影片主旨、拍攝大綱、製作規格、拍攝團隊、製作期程、製作經費、返還基金之規畫等)
() 須檢附申請人之身分證或永久居留證正反面影本。

四、申請時間
影像製作時程之任何階段檢齊申請電子文件,來信本會docunion@gmail.com核辦,信件標題「太陽不遠互助基金申請」。

五、申請金額
() 為考量基金的永續經營,本基金之申請每案以新台幣十萬元為上限
() 通過之申請案,本會將依據理事會之決議,於一週內與申請者簽訂契約,簽約後本會將立即撥款。

六、審核方式
() 申請資格是否符合條件。
() 第一階段資格審查,由工會製片組進行,必要時將與申請者進行線上會議面談,通過後即進入第二階段審核。
() 第二階段審查,由工會理監事會進行,必要時將與申請者進行線上會議面談。理監事會預計於每年二月、四月、六月、八月、十月、十二月召開。
() 評審結果經本會理監事會核定後,通過之名單與金額將公布於本會官網。


七、通過申請者
須於影片感謝名單加上臺北市紀錄片從業人員職業工會 太陽不遠互助基金字樣


沒有留言: