2011年10月18日

中醫治癒關節痛 美導演拍紀錄片【中時】

美國獨立製片公司導演Jesse因關節疾病,三、四年來都要靠止痛劑才能入睡,沒想到醫師何宗融幫他推拿與針灸後,竟然從此告別疼痛,Jesse因此以自己的親身經驗,來台兩周拍攝「中醫的奧妙」紀錄片,希望讓更多美國人了解中醫的奧妙。


北港媽祖醫院中醫部部長何宗融去年前往美國哈佛大學進行菁英教師研究,認識了JBM製片公司導演Jesse,Jesse罹患 「顳下頜關節疾病合併落枕」(TMJ)多年,每晚疼痛到無法睡覺,需仰賴止痛劑才有辦法入眠。

Jesse多年來尋找美國醫學中醫疼痛科、家醫科都未有顯著療效,甚至尋求當地的替代療法,也無法獲得改善,何宗融於是用推拿與針灸幫Jesse治療,經過兩次療程,困擾Jesse多年的劇烈疼痛從此消失。

Jesse透過翻譯說,在美國求醫時,西醫認為他的病症還不到需要開刀程度,大多要他吃止痛劑,只能暫時減緩疼痛感,無法根治,何醫師的推拿與針灸,徹底解決疼痛問題,「真是太神奇了」。Jesse因此決定以自己親身經歷,拍攝「中醫的奧妙」紀錄片,讓更多美國人了解中醫的神奇,上星期四Jesse抵台便直奔北港媽祖醫院,展開為期兩星期的拍攝工作,他表示,除了探討中醫文化,也將紀錄中西醫結合對腦中風術後復建的效果。

何宗融表示,Jesse的病症可能是運動傷害造成,會產生劇烈疼痛,就中醫來看是「骨錯縫,筋出槽」,於是他用推拿將筋骨歸位,再用針灸減緩疼痛,果然「手到擒來」、「一針見血」。

【中國時報 2011/10/19】

沒有留言: