2012年1月17日

慰安婦阿嬤 拍《春天》爭尊嚴 【中時】

今年是前台籍慰安婦對日求償運動廿周年,曾經勇敢揭露歷史、為爭公道而站出來發聲的慰安婦阿嬤們,近年相繼離世,目前台灣只倖存九名慰安婦,平均年齡近九十歲,且健康不佳。正拍攝第二支慰安婦紀錄片的婦女救援基金會說:「我們正在和時間賽跑!」

婦援會於一九九二年設立申訴專線,訪查台灣慰安婦。一九九八年,以訪談十多位阿嬤在二次大戰期間被日本政府騙去南洋當慰安婦的紀錄片《阿嬤的祕密》,拿下當年度的金馬獎最佳紀錄片。

婦女救援基金會執行長康淑華指出,目前正在拍攝第二支紀錄片《阿嬤的春天》(片名暫定),此次聚焦於阿嬤勇於露面,要求日本政府道歉,在烈日高溫下遊行抗議。即便日後年老體衰,無力再走上街頭,內心也不曾放棄為自己爭取應有的尊嚴,凝聚令人動容的力量。

已八十八歲的陳樺(化名),十九歲被日本徵召至前線擔任護士助理,抵達後才知道是當慰安婦,要提供性服務,還得躲空襲。這段經歷被她視為生命中的汙點,不敢對他人提起,即便自己明白,錯不在她。

一直以來,陳樺阿嬤不願曝光身分,就怕惹來異樣的眼光,卻在去年十一月赴日本與在地團體分享生命故事時,同意將自己的照片與經歷,展示在慰安婦相關資料館。

一旁的婦援會社工相當驚訝,不斷詢問阿嬤:「妳確定嗎?」她回答:「如果我不說出來,將沒有人知道。我想把這段歷史,好好地說給年輕人聽。」

婦援會指出,拍攝紀錄片約需一五○萬元資金,目前僅籌到五十萬元,由董事自掏腰包捐款。

對此情況,康淑華說,阿嬤們都已經垂垂老矣,即便是「邊找錢邊拍」,婦援會也不能停下腳步。婦女救援基金會臉書粉絲團網址http://www.facebook.com/twrf.org。愛心專線:(02)25558595。

【中國時報 2012/01/17】

沒有留言: