2013年1月2日

《讓靈魂回家》@ 花蓮玉山神學院放映


2013年1月3日《讓靈魂回家》在花蓮玉山神學院放映與座談

時間:1月3日  18:00
地點:玉山神學院(花蓮縣壽豐鄉池南村池南路一段28號)



尋找太巴塱靈魂:阿美族最神奇的一棟祖屋裂解與重建的故事

台灣母系阿美族文獻中最有名的太巴塱Kakita’an祖屋柱子上有許多圖紋,講述著這個太陽母神後裔包括大洪水、會發光女孩、兄妹婚、巫師降世,以及弒父與獵首起源等神奇傳說。1958年大颱風將祖屋吹倒後,這些柱子被搬移到中研院民族所博物館收藏。近年在太巴塱年輕人的積極推動下,透過女巫師的媒介,讓Kakita’an家族和村落代表與柱子中的祖靈接觸、對話,最終將祖靈請回部落並展開祖屋重建。在外來宗教影響、土地所有權爭議與複雜的部落文化生態中,年輕人想找回太巴塱祖靈及部落靈魂的文化復振夢想遭遇許多困難。這部紀錄片將神話傳說與現實、看得見的與看不見的交織,記述這個特殊而動人的歸還與重建事件。



《讓靈魂回家》之內容介紹、影片片段、工作團隊、新聞報導與其他放映訊息等,請至部落格查詢: http://returningsouls.pixnet.net/blog


沒有留言: