2013年4月19日

最好玩、獨立、創意的電影嘉年華~ 第十二屆城市遊牧影展 4/26─5/5



[2013城市遊牧影展] Urban Nomad Film Fest

★最好玩、獨立、創意的電影嘉年華,一個充滿藝術、音樂、環境的靈魂!★

★★第十二屆城市遊牧影展將在2013/4/26─5/5 光點華山電影館★★


2013年第12屆城市遊牧影展將於4月26日開跑,今年為期十天至5月5日止,於光點華山電影館舉辦,這也是第一次城市遊牧影展於影廳內放映。共計17部國際電影與短片競賽頒獎典禮,以及入圍競賽和觀摩單元等數十部創作短片,還包括三場座談會、映後座談與現場樂團表演!一向關注獨立電影的城市遊牧影展,延續另類、獨立、創意的影展精神,今年同樣帶來涵括次文化、音樂、藝術、性別、環保議題領域,精選來自世界各地國際電影節,包括日舞影展、SXSW獨立電影節等等備受好評的作品。

26日開幕片邀請曾獲日舞影展評審團大獎導演麥茲布魯格(Mads Brügger)帶著開幕片《大使先生出任務》及《北韓金豪洨》訪台。片單尚包括描寫保羅賽門(Paul Simon)重返南非之旅,以音樂提倡人道主義精神《保羅賽門:非洲天空下》、坎城影展導演雙週,色彩瑰麗畫面實驗的《巴黎幻夢公路》、後龐克先驅羅蘭霍華(Rowland S. Howard)《黑暗光芒:羅蘭霍華的後龐克革命》、與吉他之神Eric Clapton同組Cream、Blind Faith樂團的六零年代巨星鼓手金格貝克(Ginger Baker)《貝克駕到》。從環保意識出發,邀請藝術家們前往冰島展開格陵蘭冰河之旅創作計劃《給冰山的情書》、英國版美麗灣事件《你被川普了》、奧斯卡提名導演執導的史詩級環境紀錄片《燃燒吧!熊熊綠焰》。當然也少不了遊牧影展熱愛的滑板電影,史上最強軍團《滑板世代:骨頭幫正傳》以及獨立精神獎提名,備受國際媒體讚譽,青春戀愛小品《古溜~!青春》。

此外,好萊塢一線小生詹姆斯法蘭柯(James Franco)執導《詹姆士放男口》、超級實驗片,取材自文學經典《白鯨記》,全片無對白《莉維達•地海之詩》、連紀錄片名導荷索都誇「可怕、超現實、十年難得一遇,影史史無前例的驚人之作!」《殺人一舉》、時代雜誌力薦,享譽國際天才編舞家譚雅雷可(Tanja Liedtke)短暫卻炫麗的一生《遠方精靈漫舞:譚雅雷可》、匯集來自政壇、媒體、藝文界的各方觀察,娓娓道來從戒嚴時期到近代民主的追求歷程《好運台灣》、全球最大資源分享網站海盜灣幕後版權爭論戰《海盜灣:分享中》,以及紀錄了台灣資深影評人李幼鸚鵡鵪鶉的「變態」身體《晃遊身體》。

從電影中得到反思與獨立思考外,我們更重視舒服、自在、放鬆的環境,因此,與其說城市遊牧是影展,倒不如說更像是一場別開盛面的電影派對。好玩、有趣、熱鬧的城市遊牧影展,就像Rolling Stones 主唱 Mick Jagger 說:「演唱會其實是 party 的好藉口。」城市遊牧打造反無聊的獨立藝術節,這就是我們的態度。


「城市遊牧影展 Urban Nomad Film Fest」2002年成立於台北,今年2013年將邁入第12屆,支持與鼓勵獨立電影與製片社群,與鄰近國家作交流。影展曾經於台北華山文創園區、寶藏岩、政治大學、台中20號倉庫等藝文空間舉辦放映活動,近年也分別於台北藝術村、南海藝廊和新竹影像博物館、台中國立美術館、高雄駁二特區放映了上百支影片,並在2008年參與了台北雙年展。

城市遊牧影展特別重視「Festival」嘉年華氣氛,除了影片放映之外,我們也結合來自台灣與世界各地的短片入圍觀摩及「城市遊牧獎」競賽單元,加上每年有口皆碑的開幕派對,以及國內外導演座談會等等多元活動。今年特別首辦「城市遊牧動畫工作坊」,讓影迷們與創作者有更深入的交流互動。此外,本屆遊牧影展也邀請潮流設計師、刺青師現場擺攤,戶外活動新奇、別具特色,增添遊牧影展特有的地下次文化氛圍。包括電影愛好者、藝文人士、設計師、創意工作者、關心時事議題、社運人士、音樂搖滾客等等,甚至一般民眾也樂於到遊牧影展現場親身參與其中。所以,還在等什麼,快來當遊牧影展的好朋友吧!


預售網站:博客來售票網(博客來售票網>>電影專區>>城市遊牧影展)
影展時間:2013/4/26─5/5
影展地點:光點華山電影館(台北市中正區八德路一段1號 中六電影館2樓藝文廳) 
               ※採自由入座方式 
官方網站:www.urbannomad.tw 
官方臉書:https://www.facebook.com/UrbanNomad.tw
影展手冊線上版:http://goo.gl/jbWMp


沒有留言: