2013年8月26日

【聲明連署】公共電視總經理任命應符合三條件、反映社會期待

媒改及文化團體嚴正要求
公共電視總經理任命應符合三條件、反映社會期待

    第五屆公共電視董事會在歷經艱難終於組成後,社會各界尤其是媒改團體及文化界人士,無不對這個好不容易才催促上路的新董事會寄予厚望,希望其能帶領公視成為台灣文化創意、影音產製生態鏈的育成器及火車頭,提升台灣的傳媒品質,回應台灣社會長久以來對公廣電集團的深刻期待。由於第五屆董事會董事長邵玉銘在甫上任的談話中提到「公視要走清純路線,讓社會有祥和之氣」,不免讓外界質疑,對於公共媒體所應肩負的公共政策論壇及多元民主平台的職責,邵董事長倒底清不清楚?更擔心過去黨國政令宣導的幽靈會再度死灰復燃。媒改及各文化藝術團體要求邵玉銘公開澄清日前談話,免除社會疑慮,並在攸關公視未來經營最重要的總經理遴選一事上,廣納各界意見、排除黨派考量、強調專業能力,選出具有公共理念、符合社會期待、並能帶領台灣公廣向前進,贏得公眾信賴的總經理人選。

    媒改團體及文化藝術界人士對第五屆董事會及董事長邵玉銘提出下列要求:

1. 邵玉銘董事長應對於日前所說,公視應走「清純路線」一事提出解釋與說明。
如果「清純路線」,意味公視的新聞與節目內容,未來將不再處理社會爭議、衝突不斷的核四案、大埔案、服貿協定案。那我們要高度質疑這種心態在本質上,是讓台灣回到戒嚴時期,毀棄公共電視應是廣納社會多元意見之民主平台的原初立意。我們要求邵玉銘董事長對此正式對外提出說明。

2. 我們欣見邵玉銘董事長已經對外公開表明,公視總經理將循往例公開對外徵求人選,並以董事所組成的遴選小組遴選產生。我們要求遴選小組在選擇總經理時,應摒除黨派顏色立場,並符合以下三項條件:

(1)遴選小組應考量該人選所具備的專業經營能力是否足夠,俾能妥善處理組織內部事務(特別是公廣內部派遣人力的問題),使有限資源達到合理分配,並執行開創性業務。

(2)該人選必須對內與對外都有足夠溝通能力,即擁有尊重員工與工會的民主領導人格,並能規劃及執行對外的問責制度,才能將公廣團隊的能量做有效發揮,對公眾負責。

(3)更重要的是,做為公共電視台的主要經營者,此人選必須具有明確而堅定的公共理念,才能夠在正確理解公共電視之社會責任與使命的前提下,良善的治理公視。

3. 在重要人事底定後,公共電視必須致力成為台灣文化藝術影音創意人才的培養搖籃,並透過有效資源分配,積極帶動國內文化藝術影音生態鏈的蓬勃發展。除產製優良電視節目,也要持續深耕中長程的文化藝術影音人才培育,積極爭取各方資源,執行文創產業札根計畫。

    媒改團體及文化藝術界人士期待,在得來不易的現有基礎上,公視新領導團隊應該積極奮發,勇於掃除沉疴、開創新局。由於我們對公視有很深的期許,未來我們也將會以「求全責備」、「愛之深、責之切」的心情與態度,持續監督公視的運作。


參與聲明團體
媒體改造學社、文化元年、紀錄片工會、公民參與媒體改造聯盟、台灣少年權益與福利促進聯盟、公視工會、華視工會、公視派遣工會、臺北市紀錄片從業人員職業工會

沒有留言: