2013年9月5日

鐵馬影展2013 開放策展計劃: 好兄弟工作坊


「本刊於上個月舉辦《末日過後,現在安全了嗎?――新聞標題網路票選》,選出:『媒體 壟斷』、『服務貿易協定』、『環評有條件通過』、『強制徵收』、『拆遷在即』、『薪水凍漲』、

『超時工作』、『核電廠跳電』、『米粉沒米』、『毒菜毒蛋毒澱粉』十大標題, 票選過程中,許多網民在留言板怒罵「鬼島」,引發「台灣究竟是鬼島?還是仙島?」討論⋯⋯」――引自《虛擬情境月刊》,農曆七月號,p.0,依真實案例改編編輯室報告。

好的,J4 一下,以上都是鬼扯,請暫時撇開我們的無聊心態,今年鐵馬影展想做的事情是: 開放策展。 我們依據各自的社會觀察提出三個主題:進擊的新自由主義、食物政治/正智、核能與不能,舉辦工作坊,邀請各路好兄弟,以開放議題討論為目的,影像行動為方法,鐵馬影展為媒介,共同奮鬥。

我們認為,要完全了解一個地方,不去了解全部的事是不可能的,全部的事包括日常言談、 行為決策的枝微末節。例如:為什麼我說鬼島?為什麼我不說鬼島?背後的價值觀與選擇是什麼?這些價值觀與選擇如何形塑你我生存的地方?⋯⋯這個問題可以一直問下去,不只是 因為每個人的背景不同,而是「我」這個自變數可以不斷變化,世界方程式的結果就不同。

期待大家樓頂揪樓下、厝邊帶隔壁,用更具體原創的方式,增進我們的生活。

We can make it!!!!!

活動時間:9/7(六)- 9/8(日)
(兩天一夜,附免費食宿,全程參加者優先錄取)

活動地點:
台灣女童軍訓練中心
新北市新店區梅崗三路一號
(花園新城)

報名網址:
好兄弟工作坊報名表格(請點入填寫)



工作坊流程:

9/7(六)

8:30報到
9:00-10:00 身體遊戲
用肢體語言自我介紹、認識大家,並進入團體合作的力量流動場域,以身體在當下空間的感知與實踐,平衡過度依賴腦力與邏輯的工具理性文明慣習。
10:00-11:00 自我介紹
談談自己的背景、來參加的原因、對鐵馬影展的認識與期待。
11:00-12:00 鐵馬影展介紹
鐵馬影展來由、想法、歷屆的轉變、開放策展。
12:00-13:30 中餐&休息
13:30-16:30 年度主題討論

1. 進擊的新自由主義
國土變商品、徵收拼經濟,22k青年前途找無路、新自由主義就在不遠處,讓我們一起翻過圍牆調查這吞噬我們生活的可怕巨人吧。
2. 關於食物政治/正智
帶著你對柴米油鹽醬醋茶的熱情與覺知過來,一起討論生而為人對飲食的權力與權利、可控制與不可控制等種種。
3. 關於核能與不能
成員互相分享彼此對反核的想法,並進行腦力激盪,思考如何透過文化行動讓更多人知道關於核電的正確訊息,並讓更多人願意站出來。
每一個主題有一個熟習相關議題的帶領者,每個小時一輪,參與者可在三個時段內,自由選擇有興趣的主題參加。不限定討論內容,歡迎踴躍提問與闡述想法,旨在彼此對話。

16:30-18:00 分組&小組認識
參與者選定日後欲參與的小組,繼續深化議題及影像行動討論。
18:00-19:00 晚餐
19:00-21:30 影展基本認識
影像文化行動的可能:典型及非典型的影展模式介紹
影像文化行動的想像與實踐:選片工具及網站介紹
影展作為一種文化行動的討論路徑

9/8(日)

8:00-9:00 早餐
9:00-12:00 鬼錄影祕技傳授
就像索隆的「鬼斬」,或者潮牌「鬼洗」牛仔褲,「鬼錄影」指得是很厲害的拍攝技法。器材不重要,所以儘管帶著你手邊最low的拍攝工具,重要的是拿著攝影機的,是人是鬼。人拍到鬼嚇死人,鬼拍到人嚇死鬼。拍攝工具是靈媒,可進行跨界。
12:00-13:30 中餐與休息
13:30-16:30 鬼錄影實作
去拍鬼地方,陽界對應地點暫不公開。
16:30-17:30 發表及綜合討論
17:30 結業

沒有留言: