2014年8月27日

紀工聚會 9/14【紀錄片的魔幻道路:張贊波創作經歷分享】

中國獨立導演張贊波  將現身2014紀工聚會!

中國知名獨立電影工作者張贊波導演,自影評人身份轉而從事獨立紀錄片創作,奇特有力的影像內涵使人為之深刻。本場紀工聚會將由張贊波導演主講、郭力昕老師與談,除了帶領觀眾深入認識張贊波導演的創作歷程與經驗外,亦希望藉此了解在中國迥異於臺灣的文化語境之下,於電影環境、題材選擇等創作議題上將做出如何選擇,促進雙方紀錄片工作者之交流與互語,歡迎大家一同前來參與此場難得的講座!

講題:【紀錄片的魔幻道路:張贊波創作經歷分享】
主講人:張贊波 導演
與談人:郭力昕 老師(影像文化評論者,政大廣播電視學系副教授)
時間:2014年9月14日(星期日)  14:00─16:30
地點:臺北/超越基金會 對話空間 (台北市南京東路二段160號10樓)
費用:入場費$100、學生$50、紀錄片工會會員免費入場
線上預約報名:http://goo.gl/B0Fsuw

※ 本場次與台灣國際紀錄片影展-第五屆DOCDOC紀錄片健檢工作坊合作舉辦。




「我覺得有時確實會有一種無力感。一方面在做這些事情的時候是希望它是有力量的,自己在做這些事情的時候也是滿懷希望去做的,但最後的效果卻是相反的,......但是我覺得這種無力感和你的行動是不衝突的,並不是因為無力就不去行動了,這是兩個概念,行動還是必須的。哪怕是微小的力量積累在一起,它還是會有所進步,甚至會1+1>2。」──張贊波導演

導演簡介:
張贊波導演為中國獨立電影工作者,導演,編劇。2005年北京電影學院導演系碩士畢業,以獨立影評人身份在多家媒體開設電影專欄,在各類電影刊物發表數十萬字電影評論和研究文字。而後從事獨立紀錄片拍攝工作,創辦「漸近線電影工作室」,主要作品有紀錄長片《天降》(2009)、《戀曲》(2010)、《有一種靜叫莊嚴》(2011),紀錄短片《得和路243巷28弄3號》(2010)、《紅白藍》(2011),以及實驗短片《有名的火焰》(2011)、《消失於青草、荒草與浮萍之上》(2011)、《當談論性時我們在談論什麼》(2011)等。
為今年 DOC DOC 紀錄片健檢工作坊指導老師之一

● 相關連結:
〈專訪《天降》導演張贊波:謹以此片獻給我魔幻現實的祖國〉
http://www.douban.com/event/11435982/discussion/21357306/
【人間福報 】【書影冥思集】〈張贊波的冷眼旁觀--敏銳的另類新聞眼〉
http://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?unid=209637
全片線上欣賞--《天降》Falling From the Sky(2009)
https://www.youtube.com/watch?v=Ig71A7baIEA


2014新北市紀錄片國際論壇將放映《紅白藍》9/12 18:00@府中15
2014新北市電影節將放映《戀曲》09/17 19:00@府中15

沒有留言: