2015年3月2日

三月「府中15」主題影展 帶你看見多元女性面貌!

迎接春暖花開的早春三月,「府中15」將以女性為主題,推出「女性的愛與樂」主題影展,精選東西方多部描繪女性動人生命故事的作品,帶領觀眾看見偉大女性的堅毅強韌及喜樂哀愁。

《在土星的光環下:蘇珊桑塔格》
首推兩部以文壇女作家為主題的紀錄片,《在土星的光環下:蘇珊桑塔格》記錄20世紀思想家蘇珊桑塔格,身兼作家、社會評論家、女權主義者,以文字針砭時代,影片完整爬梳蘇珊桑塔格的思想精髓。回到華語文壇,紀錄片《兩地》以林海音為主角,她以《城南舊事》成為台灣文學史上舉足輕重的女作家,影片也完整重現她的人生書寫。


《超女:阿格麗希的琴與愛》
鋼琴女皇阿格麗希的傳記《超女:阿格麗希的琴與愛》,由女皇之女執導,難得地近距離認識這位傳奇人物,她的坦率不羈和面對生命難題的掙扎,最終都化為充滿熱情和自信的樂音,澆灌無數樂迷心靈。日本寶塚歌舞團向來以絢爛舞台、華麗服裝和精湛歌舞,征服眾多戲迷;《夢幻女孩》記錄寶塚特殊的選才要求和嚴格訓練過程,更探討女性在社會文化框架下,對於性別、慾望和情感認同的壓抑與矛盾。而由黃明川執導、記錄台灣女藝術家許淑貞的《一個女藝術家之死》,記錄她面對生命最後時光,也呈現她長期從事劇場、身體與跨界藝術的豐沛能量。

《造反阿嬤》
深具創造反動力的《造反阿嬤》,則以兩位勇敢的阿嬤雪莉和辛達為主角,雖然她們需以電動車代步,但依舊勇於為社會理想而挺身、四處奔走,思索複雜的全球經濟問題毫不落人後,大膽挑戰你我的行動力。另一位為領導自己的同胞走向民主,她犧牲小愛、放棄家庭團圓與個人幸福,請看真實紀錄影像中的《翁山蘇姬:無畏的女人》。

以母性為主題的《愛的佔有慾》,是榮獲柏林影展金熊獎的精彩傑作。藉由一起車禍,探討近乎偏執的母愛與親子關係,刻畫綿密入裡。同樣以母子關係為主題的《春日光景》則大膽挑戰安樂死議題,道盡親情的幽微細膩。充滿情感與生命厚度的《東京小屋的回憶》、《52個星期二》等,也都動人至深、值得一看。結合繪畫、音樂與歷史的奇幻力作《13個雪莉-現實的幻象》,宛如一場繽紛影像與跨界藝術的奇妙生命之旅,藉由女演員雪莉的生命歷程,畫作、電影與虛實交錯變奏,堪稱繼《美麗佳人歐蘭朵》之後,又一女性藝術極品。

此外,百看不厭的經典特映,將放映中西兩大音樂鉅片《梁山伯與祝英台》與《甜姐兒》,在梁兄哥的黃梅調和奧黛莉赫本的時尚歌舞中,帶領觀眾在兩位傳奇女星的影史不朽經典中,看見女性的無窮魅力。

「口碑推薦」單元則回顧近兩年國內外各大影展熱門影片,網羅2013舊金山國際同志影展最佳紀錄片《賴瑞金之死》、2014新北市電影節《百科全書狂》等精采好片。「府中15」為鼓勵具有獨特觀點的音像作品擁有發表、被關注討論的機會,一直以來提供新銳創作者播映平台,三月將有相關作品在「府中15」放映,歡迎各位影迷蒞臨捧場!

府中講堂 / 映後座談:
● 3/01(日)16:40 府中講堂|情/慾‧流動專題影展 選片指南
羅珮嘉(女性影展策展人/台灣女性影像學會秘書長)、
陳德齡(國家電影中心副執行長/中映電影公司創辦人)
● 3/08(日)14:00 《一個女藝術家之死》映後座談
黃明川 導演
● 3/29(日)14:00 《帖奈的職業訓練》映後座談
曾涵生 導演
與談人:萬蓓琪(公視「紀錄觀點」導演)

府中15官網 http://web.fuzhong15.ntpc.gov.tw/films/
府中15 FB  https://www.facebook.com/fuzhong15?fref=ts

沒有留言: