2012年1月30日

艾未未紀錄片 奪日舞特別獎 【自由】

美國日舞影展28日公布得獎名單,中國維權藝術家艾未未紀錄片「艾未未:永不後悔」(Ai Weiwei:Never Sorry)勇奪評審團特別獎。艾未未去年遭秘密關押81天,接著被指控涉嫌逃稅等多種不當行為,直到6月以「保外就醫」名義獲釋。

導演陳愛麗(Alison Klayman)領獎時致詞說,她將把這個獎轉交給艾未未。她花了多年記錄艾未未從崛起到成為知名人物的過程,片中訪問了中國重要藝術家、活躍份子及艾未未周遭人士。電影也刻劃艾未未人性的一面,包括艾母憂慮兒子安危而落淚,及艾未未逗兒子玩的畫面。

陳愛麗22日在該片首映會後告訴觀眾,她認為艾未未遭羈押一事改變了他,似乎變得更小心。片中情節顯示,艾未未獲釋後,不太和記者說話。

聲援艾未未 大家比中指

陳愛麗在日舞影展頒獎典禮領取評審團特別獎時,特別要求現場觀眾伸出中指,讓她拍下照片。艾未未於日舞影展期間曾在推特上發文,要大家「不要對中國政府比中指」。

【自由電子報 2012/01/30】

沒有留言: