2012年1月18日

李小龍紀錄片 追憶功夫巨星 【中時】

李小龍的招牌武姿─出拳前必定習慣性摸鼻,出拳時必發出吼叫,直到今日仍為影迷心中的經典。國家地理頻道推出「李小龍─龍年鉅獻」,自一月廿三日起一連四天播放李小龍紀錄片,包含《李小龍的生與死》、《功夫巨星李小龍》、《李小龍傳奇》及連續六集的特別節目《追憶李小龍》,獻上李小龍珍貴影像片段。

「我不怕練過一萬種踢法的人,我只怕將一種踢法練過一萬次的人。」李小龍在《李小龍的生與死》中說出他的哲學。李小龍曾於華盛頓大學攻讀哲學和心理學,年輕時,三天就能學會卅五招拳法,並將難度甚高的詠春拳參透,最後融合世界各地拳法自創截拳道,授課費用則以每小時二七五美元,創下當時全美武術學費最高的紀錄。這一踢也踢進了好萊塢,參與了影集《青蜂俠》演出。

他首部作品《唐山大兄》為香港武打電影打開新局。第二部作品《精武門》留下「中國人不是東亞病夫」的名句及各式各樣雙截棍手法。《猛龍過江》是他導演的第一部電影,他在電影中和世界空手道冠軍羅禮士對打,蔚為經典,也留下他誤抓對方胸毛的有趣畫面。

《李小龍的生與死》談李小龍的成長故事。李小龍的父親李海泉是粵劇名伶,李小龍早在襁褓時期就曾出現在螢光幕上。他六歲正式演出電影《細路祥》,可見到他童年就出現那招牌的摸鼻子動作。

《功夫巨星李小龍》可見到李小龍童年的家庭錄影帶;《李小龍傳奇》探討李小龍早逝與兒子李國豪同樣早年身亡的關聯性。《追憶李小龍》節目,邀請到好萊塢演員麥特戴蒙、搖滾樂鼻祖山塔那等人,敘述李小龍如何影響他們的人生。

【中國時報 2012/01/18】

沒有留言: