2012年1月18日

CBC播華裔移民痛史 【星島日報】

愛城華人朱勤達執導《失去的歲月》由亞省愛民頓電影製作人朱勤達執導的紀錄片《失去的歲月》(Lost Years),將於下周在卑詩省大溫哥華公映。而該片在2月也會通過CBC電視台,在加拿大全國播映。
這部講述過去150年來海外華人飽受歧視和爭取公義的紀錄片。去年12月在廣州國際紀錄片節上,從逾670部參展作品中脫穎而出,奪得最佳歷史文化類紀錄片獎,備受矚目。

導演家族經歷被歧視朱勤達向《星島日報》記者表示,他是華裔第四代,但在法律上,他卻僅是第二代。1910年,朱勤達的曾祖父從廣東台山來到加拿大後,因為加國採取的排華政策,使得他的祖父和父親無法在加拿大出生;後在曾祖父的贊助(sponsored)下才能來加。朱勤達本人則在加拿大出生,因此對華人的移民辛酸感受最深。
這部紀錄片自12年前開始規劃,並蒐集資料,朱勤達稱它為「史詩型紀錄片」(epic documentary),時間貫串150年,分兩部分,第一部分以他自己家族移民加國的坎坷故事為主線,闡述了19世紀中到20世紀早期,華人移民在世界各地飽受歧視的歷史。這一部分,還詳細介紹了華人職業冰球員吳啟光的經歷。

冀喚起世界關注反歧視第二部分從亞省前省督林佐民的眼中,讓觀眾瞭解到華人移民前輩創業的艱苦,並以海外華人要求平反人頭稅的抗爭為主線,描述了許多海外華人,在反歧視以及為伸張正義而奮鬥的故事。這一部分,也敘述了2006年聯邦政府正式道歉及賠償,成為平反人頭稅運動的一個重要里程碑。
朱勤達說,希望以此片能喚起世界各地對海外華人移民生活的關注。他又補充,華人在海外反歧視和為正義抗爭,依然任重道遠。

《失去的歲月》將於下周二晚上7時,在溫哥華市Djavad Mowafaghian Cinema,以及下周六(1月28日)中午12時,在烈治文市文化中心放映。此外,該片在2月也會通過CBC電視台,在加拿大全國播映。(記者徐嘉銘報導)

【星島日報 2012/01/16】

沒有留言: