2012年3月14日

CP 哲五@台北 - 與毒共存 – 被遺忘的 1979 油症患者

在日常生活裡,誰能想像有著無數的危機潛藏其中?而當人為的疏失演變成環境公害時,又有誰能為這群受害者找尋一個公道?並避免相似的環境公害事件發生在自己及下一代身上?

在 1979 年的中台灣,一場突如其來的事件震撼了原本極為純樸的小鎮;當人們的臉上紛紛冒出許多不知名的小膿包時,大夥才驚覺,原來在平日所食用的物品中,居然潛藏著駭人毒素。這起事件的起因源於一家製油工廠的疏失,使得原本做為燃料的「多氯聯苯(PCB)」在不知覺中滲入了食用的米糠油裡,導致數千名不知情的人們罹患罕見疾病。「多氯聯苯」是一種類似「戴奧辛」的荷爾蒙干擾物質(環境荷爾蒙),它不但無法經由人體的循環機制排除,其毒素更會顯現在下一代身上,是當今醫學仍舊束手無策的特殊病症。

三十多年過去了,當時不幸罹患「油症」的人們,至今仍飽受病魔摧殘;更因政府的漠視,油症患者在這些年來生活備受歧視,無論在生理或心靈上,都飽受折磨。這段被遺忘的傷痛,一直到了 2008 年由蔡崇隆導演所拍攝的「油症-與毒共存」紀錄片獲得重視後,才重新得到世人的關注,並在隔年成立「台灣油症受害者支持協會」,期望透過立法遊說,為這些無辜受害者找尋補償公道。

本周的 Café Philo 哲學星期五,將邀請《被遺忘的 1979 年 – 台灣油症三十年》作者-陳昭如小姐與「台灣油症受害者支持協會」秘書長陳文彬先生,就米糠油事件與油症患者的生命經驗進行探索與討論。在 2012 年的今天,雖然人類的文明已更加進步,但從層出不窮的黑心食品、塑化劑、美牛萊克多巴胺等食品風波,可以看出人為的迫害不曾缺席過;在面對過去所造成的遺憾,現今的我們,是否能以此為借鏡,進而對環保公衛問題想出應對之策?周五晚間七點半,我們在 Café Philo 慕哲咖啡館地下沙龍,等你一同來討論。

備註:
在活動開始時,我們將先撥放約 30 分鐘的影片,還請各位朋友準時前來觀看。

延伸閱讀:
油症-與毒共存(預告)
被遺忘的1979–與毒搏鬥的油症患者
關於「油症」-環境資訊中心新聞搜集

活動資訊:
【時間】 03 月 16 日 (五) 19:30 – 21:30
【地點】 Café Philo 慕哲咖啡館地下沙龍
【地址】 台北市紹興北街 3 號 B1 (捷運板南線,善導寺站 6 號出口)
【主持】 酥 餅│ 知名網路部落客
【與談】 陳昭如│作家,著有《被遺忘的1979年-台灣油症三十年》
              陳文彬│台灣油症受害者支持協會秘書長、《靈魂的旅程》導演
【主辦】 青平台,TWFutur

【交通資訊】
捷運 : 板南線善導寺站六號出口左前方
汽車停車 : 善導寺地下停車場(忠孝東路上進出)
機車停車 : 從杭州北路進入北平東路轉進紹興北街,善導寺旁有機車停車格

關於哲學星期五:
哲學星期五並非演講活動,而是一個對談與互動的活動。活動分四個階段,第一個階段約 50分鐘,由主持人準備一些標準問題與當周的與談人對談。所謂的標準問題就是主持人設想大家會感到興趣的基本問題。第二個階段是由現場的朋友和與談人對 談,大約 40 分鐘到一個小時。第三個階段是與談人的分享時間,通常與談人會介紹他最近感興趣的議題或是活動,大約 15 分鐘左右。第四個階段則是交誼與自由對談的時間。來參與的人常常討論到深夜還欲罷不能….

沒有留言: