2012年12月6日

超越講堂:12/7 景框之外-台灣紀錄片群像



時間:12月7日 19:00 - 20:30
地點:超越基金會 對話空間 
地址:台北市南京東路二段16010
(南京東路 伊通街口)

以前很多人對紀錄片有著刻板印象,沈悶、無聊、嚴肅、節奏很慢的紀錄著一個人或一件事。
但其實紀錄片有非常多元的類型
更因著紀錄不同的主題而有不同的節奏與色彩,而紀錄的雖然只是個人或單一事件,卻能真實完整的記錄下背景時代與時空環境。
2012年最後一場超越講堂我們邀請到林木才與聞天祥和我們一起閱讀
《景框之外:台灣紀錄片群像》
探討台灣紀錄片的多元樣貌
更是發現紀錄片為我們記錄下什麼
  • 《景框之外:台灣紀錄片群像》介紹:
    http://docunion.blogspot.tw/2012/10/blog-post_9724.html#more

    透過紀錄片的景框,所謂「真實」 是什麼面貌?放棄往往比不放棄更難?
    拍出經典作品《無米樂》的莊益增與顏蘭權、戲謔柯賜海荒謬世界的黃信堯、培訓出無數學員的陳亮丰、綻放著自由姿態的曾文珍、睜眼戳出禽流感真相的李惠仁,本書以六位中生代台灣紀錄片工作者為對象,透過他們追尋紀錄片的不同取徑與思考,一窺台灣紀錄片的多元樣貌。
作者參考大量訪談與歷史資料,文體融合傳記、訪談與評論,內容不僅附錄紀錄片相關大事及導演作品年表,更淺顯地描述出紀錄片的美好與掙扎、意義與哀愁。是寫作品,寫紀錄片;也是寫人生,寫歷史。本書不只是寫給影迷或紀錄片專業人士,更是獻給熱愛生命、熱愛文化的讀者。
  • 講者介紹:

    作者-林木材                        
    本名林琮昱,南藝大音像管理所碩士,從事紀錄片推廣,包括影評撰寫、評審工作、編輯採訪、映演推廣、影展策劃、網站企劃等等,並走訪過多個國際紀錄片影展,部落格「電影.人生.夢」曾獲華文部落格大獎首獎。重要經歷包括擔任2010臺灣國際紀錄片雙年展影展統籌(programmer)、紀工報主編、紀錄片工會常務理事、新生一號出口紀錄片影展策展人等等。
    電影.人生.夢 http://woodlindoc.blogspot.com
    內容試閱 http://www.ylib.com/book_cont.aspx?BookNo=K2109

    聞天祥                           
    曾被稱做台灣最年輕的資深影評人。
    畢業於輔仁大學中國文學系、中國文化大學藝術研究所。自二十歲起歷任各大報影評人、專欄作家,以及多所大學電影社指導老師。曾任國家電影資料館董事,台北電影協會理事長,「金馬獎」、「台北電影節」、「金穗獎」、「中時晚報電影獎」、「國際學生電影金獅獎」、「香港國際電影節」、「亞洲電影節」評審,公視《你的電影約會》編劇及選片顧問,國立台南藝術大學音像藝術管理研究所、輔仁大學講師、國家電影資料館、新竹影像博物館、誠品講堂、影藝學苑、臺中雅典學苑、築生講堂等民間電影教學的規劃與主講。並於20022006年擔任台北電影節策展人。

沒有留言: