2013年6月3日

《鏡頭下的見證》全系列紀錄片HBO獨家

新聞來源:http://app.atmovies.com.tw/news/news.cfm?action=view&newsid=22490

《鏡頭下的見證》全系列紀錄片HBO獨家

 HBO原創鉅獻頻道(HBO Signature)將一連四個星期同一時間播出共四集的《鏡頭下的見證》(WITNESS)紀錄片,由戰地記者帶領觀眾深入墨西哥華雷斯城、利比亞、南蘇丹,以及里約熱內盧,了解當地的各種衝突、對立,以及社會動盪。HBO關懷世界不落人後!

《鏡頭下的見證》由四名新世代的戰地記者深入四個動盪不安的區域,以鏡頭紀錄了非常珍貴的畫面,也希望社會大眾可以關心與了解這些地方的狀況。《鏡頭下的見證》分成四個單元,分別記錄了墨西哥華雷斯城、利比亞、南蘇丹,以及里約熱內盧的情況,這四位記者冒著生命危險進入當地,親眼見證了生命的脆弱、戰爭與政治動盪、治安敗壞、毒品氾濫、槍擊現場,甚至有同行記者因此喪生。

6月7日(五)晚間10點首播《鏡頭下的見證:華雷斯城》(WITNESS: JUAREZ)。伊洛斯霍格藍曾待過伊拉克、阿富汗及海地等充滿衝突的地區,目前他的重心則在被稱為”世界謀殺之都”的墨西哥華雷斯城。當地因毒品暴力已造成上萬人死亡,但毒品仍然相當氾濫。霍格蘭在一個找到三具屍體的現場拍照的時候,遭到當地人怒斥,但他仍心懷同情。而另一個可怕的場景是一群旁觀者看著一名遭槍擊的男子被留在車內慢慢地死去。霍格蘭的攝影機捕捉到男子屍體與他身旁的警察短靴所形成的衝突感。

6月14日(五)晚間10點首播《鏡頭下的見證:利比亞》(WITNESS: LIBYA)。邁克克里斯多弗布朗曾在格達費統治的衝突不安的40年中,五度造訪利比亞。如此,革命已經結束,但利比亞現今的情況卻更加複雜,各地區的緊張狀態更加惡化,爭戰仍然持續。2011年4月20日,布朗和其他記者及資深攝影記者提姆海瑟林頓在米蘇拉塔市,他回憶道:「當天整個城市就像槍擊展覽會」。大夥跟著菜鳥士兵們遊走,布朗記得他的感覺很不安。迫擊砲在附近阻擋了他們,提姆被殺而布朗身受重傷。此後,他思考很多關於他們當時在現場的重要性,如今他了解了其中所付出的代價。

6月21日(五)晚間10點首播《鏡頭下的見證:南蘇丹》(WITNESS: SOUTH SUDAN)。南蘇丹已有成千上萬的人被約瑟夫科尼的上帝反抗軍殺害、綁架或被迫離開家園。法國攝影記者韋羅妮克維格理曾來到這裡報導「弓箭男孩」,他們是由農夫所組成的自願性武力組織,為的是要保護他們的土地及孩子們免受上帝反抗軍的危害。大家說懷孕的韋羅妮克是瘋了,才會去做這樣危險的事,但她本人還是毫不畏懼地跟著「弓箭男孩」在荒野上艱苦跋涉。當傳來口令稱上帝反抗軍靠近他們的時候,韋羅妮克加入夜間巡邏。黑暗中,一名年輕男子被槍擊,韋羅妮克協助將他送到醫院。

6月28日(五)晚間10點首播《鏡頭下的見證:里約熱內盧》(WITNESS: RIO)。即便里約熱內盧即將舉辦2016年的夏季奧運,整個城市仍因其狹小貧民區裡警方與強大毒品集團間的不斷爭鬥而衰敗不堪。很多記者都在當地被殺害,伊洛斯霍格蘭是少數願意深入像孟蓋拉貧民區這種危險地區的記者之一,這地方俯視新的奧林匹克體育館。一名官員稱他們的任務是「平定」,但軍隊卻正護衛幫派曾群聚的地區,這些幫派已事先收到警告會有抄查行動而遷移到較偏遠的地區。里約的兇殺率據稱在下降中,但失蹤人口卻在增長,霍格蘭不禁懷疑「那些人都到哪去了?」

請別錯過從6月7日(五)晚間10點起,連續四個星期同一時間在HBO原創鉅獻頻道(HBO Signature)首播的《鏡頭下的見證》(WITNESS)全系列紀錄片。

(本新聞由HBO提供)

沒有留言: